Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Власти Москвы заявили о самом низком уровне инфляции за последние 30 лет

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Власти Москвы заявили о самом низком уровне инфляции за последние 30 лет
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В Москве инфляция остается низкой, невзирая на вызванные пандемией коронавируса проблемы в экономике. Об этом в пятницу, 23 октября, заявил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Инфляция в столице остается на самом низком уровне за последние 30 лет. За девять месяцев инфляция в городе составила 102,5 процента к декабрю прошлого года и 103,2 процента в годовом выражении к сентябрю прошлого года, — приводятся его слова в официальном сообщении Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Ефимов обратил внимание, что последние несколько лет замедление темпов инфляции заметно особенно хорошо. Так, ежегодный прирост инфляции в среднем падал на три процента — с 7,2 процента в 2010−2013 годах до 4,2 процента в 2016−2019 годах.

Как отметил заммэра, такая тенденция обусловлена грамотным тарифным регулированием, благоприятными условиями работы бизнеса и конкуренцией. Более того, все это не позволяет ценам повышаться резко, утверждает Ефимов.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов добавил, что умеренный рост темпов инфляции в конце 2020 года связан с восстановлением спроса.

Пуртов ожидает, что в декабре этого года по отношению к декабрю прошлого инфляция будет на уровне 103,4 процента. В среднем за весь текущий год ее показатели находятся на отметке 102,9 процента.

По оценкам аналитического центра при столичном кабмине, среднегодовая инфляция в среднесрочной перспективе стабилизируется на уровне 3,3–3,4 процента.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Выживут сильнейшие»: какие повседневные продукты подорожают к Новому году