Захарова объяснила, чем вызваны антироссийские фобии Швеции
Фото: mid.ru / МИД РФ

Захарова объяснила, чем вызваны антироссийские фобии Швеции

Внешняя политика

Антироссийские фобии Швеции являются результатом давления на Стокгольм извне, в том числе со стороны НАТО. Соответствующее заявление сделала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в пятницу, 23 октября, в связи с презентацией проекта оборонной стратегии Швеции.

В Москве, отметила она, считают, что Североатлантический альянс несет ответственность за нагнетание напряженности и эскалацию военной деятельности в регионе Северной Европы. Захарова пояснила, что до недавнего времени этот регион был одним из самых стабильных в мире.

Кроме того, дипломат обратила внимание на то, что определение стратегии в области национальной безопасности является суверенным правом Стокгольма.

— Вместе с тем столь резкое повышение военных расходов, сравнимое, как отметили шведские обозреватели, с временами холодной войны, не может не настораживать, — заявила Захарова, пояснив, что в проекте стратегии допускается сценарий вооруженного нападения на Швецию, а Россия упоминается в нем более ста раз.

Она добавила, что Россия готова к открытому и диалогу по проблематике укрепления безопасности и стабильности со всеми североевропейскими партнерами, передает ТАСС.

Ранее министр обороны Швеции Петер Хультквист сообщил, что в период с 2021 по 2025 год ассигнования страны на оборону увеличатся на 40 процентов.

Читайте также: В МИД связали обвинения в кибератаках с предвыборной кампанией в США

Google newsYandex newsYandex dzen