Алиев назвал условие прекращения боев в Нагорном Карабахе
Фото: president.az / Официальный сайт президента Азербайджанской Республики

Алиев назвал условие прекращения боев в Нагорном Карабахе

В мире

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью французской газете Figaro назвал условие прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе.

— Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать, — заявил он.

Алиев добавил, что бои в Нагорном Карабахе 27 сентября начал не Азербайджан, а Армения. Он назвал военный ответ Баку соразмерным. Алиев заявил, что его страна освобождала и будет освобождать территории, которые на «международном уровне признаются за Азербайджаном».

Также Алиев обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в том, что он «разрушил мирный процесс своими подстрекательскими заявлениями и военными провокациями». Президент Азербайджана добавил, что Турция не вовлечена в боевые действия.

Накануне, 23 октября, в Вашингтоне состоялись переговоры по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. На встрече присутствовали министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и госсекретарь США Майк Помпео. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян оценил их как продуктивные.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, являясь частью Азербайджана и занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

27 сентября 2020 года власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди мирного населения.

9 октября главы МИД России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели в Москве трехстороннюю встречу по ситуации в Карабахе. По итогам переговоров стороны достигли договоренности о прекращении огня с 12:00 по местному времени 10 октября, но в тот же день обвинили друг друга в нарушении соглашений.

17 октября Армения и Азербайджан вновь объявили гуманитарное перемирие с полуночи воскресенья, 18 октября. Однако уже ночью обе стороны еще раз обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Читайте также: Глава МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне

Google newsGoogle newsGoogle news