Гинцбург назвал нормальным снижение количества антител после вакцинации «Спутником V»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Гинцбург назвал нормальным снижение количества антител после вакцинации «Спутником V»

Здоровье

Снижение количества антител через два–три месяца после вакцинации препаратом «Спутник V» является нормальным явлением. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в понедельник, 26 октября.

— Образуются компенсаторно клетки памяти, которые при повторной встрече с возбудителем или антигеном в виде вакционного препарата уже синтезируют нужное защитное количество антител. Не в течение двух–трех недель, а буквально за три–четыре дня, — пояснил эксперт в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что клетки памяти могут существовать на протяжении двух лет. Кроме того, Гинцбург сообщил, что со следующей недели увеличится производство вакцины «Спутник V».

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день интерес к российской вакцине проявили уже более 30 стран. Всего Россия взаимодействует с 50 странами по вопросу поставки вакцины от коронавируса. Среди потенциальных покупателей препарата — Япония, Южная Корея, Греция, Сербия, ОАЭ и Аргентина.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Гинцбург выразил надежду на общую победу над COVID вместе с зарубежными коллегами

Google newsGoogle newsGoogle news