Горожанам рассказали, как в столице следят за околоземной орбитой
Фото: youtube.com / Роскосмос ТВ

Горожанам рассказали, как в столице следят за околоземной орбитой

Город

Москва активно поддерживает научные и инновационные производства, в том числе в сфере космических технологий. Так в декабре 2017 года ПАО «МАК «Вымпел» совместно с ПАО «Радиофизика» был присвоен статус технопарка «Радиофизика». Этот статус позволяет получать региональные налоговые льготы и льготы по аренде земли.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин отметил, что столичные технопарки рассчитаны на размещение и поддержку высокотехнологичных компаний, которые также занимаются исследованиями в сфере космоса.

— На текущий момент в столице функционируют два технопарка, созданных на базе предприятий госкорпорации «Роскосмос» — технопарки РКС и «Прецизионные лазерные системы», — сказал Алексей Фурсин.

Один из сотрудников МАК «Вымпел», заместитель начальника информационно-аналитического центра мониторинга космического пространства Константин Кузовов рассказал, что в его работу входит наблюдение за созданными человеком объектами. К ним относятся спутники связи или геодезические.

— Если мы не будем уточнять орбиту у какого-то отдельного объекта, например, в течение месяца, то потом мы с трудом сможем его снова найти в небе. Во-вторых, нужно проверять, не пересекаются ли орбиты объектов. Если видим сильное пересечение, то можем сигнализировать о возможном столкновении, — пояснил Кузовов.

Он добавил, что на Земле важно знать над какой точкой пролетает тот или иной спутник. Это необходимо, чтобы заранее узнать, в какой точке спутник встретится с планетой в случае его падения, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Российские космонавты пожаловались на отсутствие огорода на МКС

Google newsGoogle newsGoogle news