Эрдоган заявил о «нападении России» на лагерь оппозиции в Идлибе
Фото: tccb.gov.tr

Эрдоган заявил о «нападении России» на лагерь оппозиции в Идлибе

Внешняя политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в нападении на учебный лагерь оппозиции в сирийской провинции Идлиб. Об этом турецкий лидер заявил во время выступления перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития в среду, 28 октября.

По его словам, «нападение России» говорит «об отсутствии желания устойчивого мира и спокойствия» в этом регионе, передает РИА Новости.

Ранее сирийские СМИ сообщили, что при ударе по тренировочному лагерю террористической группировки недалеко от города Харем погибли более 40 боевиков. Стоит отметить, что Идлиб остается единственным регионом в Сирии, значительная часть которого все так же находится под контролем бандформирований.

Сирийский конфликт

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются регулярные проправительственные военизированные формирования (Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны), представители сирийской оппозиции, различные террористические группировки, а также основные государства данного региона, но и некоторые международные организации.

В конце 2017-го было заявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В данный момент проводятся переговоры по вопросам политического урегулирования и восстановления Сирии, а также возвращения беженцев на родину.

Одним из важнейших решений, принятых в рамках переговоров, стало создание конституционного комитета, основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.

Кроме того, представители России, Ирана и Турции в мае 2017-го во время переговоров в Астане (ныне Нур-Султане — прим. «ВМ») договорились, что в Сирии будут созданы четыре зоны деэскалации. В 2018-м территория трех из них перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона в провинции Идлиб и частях трех соседних провинций все так же неподвластна правительству республики.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Читайте также: Эрдоган заявил, что Анкара может самостоятельно освободить Сирию

Google newsGoogle newsGoogle news