Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект бюджета на 2021–2023 годы
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект бюджета на 2021–2023 годы

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект бюджета на 2021–2023 годы. Об этом во вторник, 3 ноября, сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

Проект бюджета сформировали исходя из оценки влияния пандемии коронавируса на бюджетную систему города в 2020 году, а также с учетом возможных темпов восстановительного роста в 2021-м.

Власти столицы выполнят социальные обязательства перед горожанами, а также финансируют дополнительные расходы по противодействию пандемии COVID-19.

Согласно документу, расходы бюджета Москвы в 2021 году планируются в объеме 3,1 триллиона рублей.

— В 2022–2023 годах планируется рост расходов темпами 2,6–3,3 процента в год. С точки зрения структуры расходов проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период на 2022 и 2023 год сохраняет преемственность с бюджетами прошлых лет и является программным, социальным и инвестиционным, — говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы.

Также в документе отмечается, что снижение доходов бюджета, которые поступают от наиболее пострадавших отраслей экономики Москвы, компенсировали увеличением поступлений от организации обрабатывающей промышленности, научно-исследовательской деятельности, информационных технологий, связи и других отраслей, развитие которых является приоритетом для правительства города.

Президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов отметил, что бюджет Москвы, который формируется за счет налогов горожан, уже много лет традиционно носит социальную направленность, но проект на 2021-2023 годы выделяется даже в этом ряду. Городская казна понесла немалые расходы для поддержки малого и среднего бизнеса, сильно пострадавшего от пандемии COVID-19. Но, несмотря на эти незапланированные ощутимые траты, социальная доля в бюджете не только не сократилась, но увеличилась.

— Проект бюджета обеспечивает безусловное выполнение всех действующих социальных обязательств перед москвичами, но при этом открываются новые «окна возможностей», например, через развитие инновационных медицинских центров, различных дистанционных сервисов и служб, помогающих противостоять пандемии. Это подразумевает запуск целого комплекса инфраструктурных проектов. Это дает дополнительные точки роста, так же, как и огромные усилия Правительства Москвы по выводу малого и микробизнеса в исключительно «белую» зону легальной работы.Благодаря новым подходам Москва вообще может стать локомотивом восстановления экономики России, — заявил он.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян заявил, что город, учитывая повышенные риски по заболеваемости, был вынужден принимать одним из самых непопулярных и жестких мер. Это безусловно сказалось на обществе в целом, и на предпринимателях, в частности. При этом правительство города, понимая значимость предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, для социально-экономической стабильности в Москве, находясь в постоянном взаимодействии с деловыми объединениями города и активно работая с ними, принимал и продолжает принимать и внедрять различные меры поддержки.

— В рамках промышленной политики города, особое внимание по согласованию с бизнес сообществом уделялось производителям продукции, промышленным предприятиям. И данная политика планируется быть продолжена, что видно из бюджета 2021года, где на поддержку промышленных предприятий МСП выделяется пять миллиардов рублей. Что важно, поддержка охватывает ключевые наиболее затратные, но необходимые сегменты бюджета предприятий – обновление основных фондов, создание новых продуктов, франчайзинг и так далее, — подчеркнул он.

Руководитель Исполкома московской «Деловой России» Евгений Базылев заявил, что власти города видят сокращение расходов инвестиционной части бюджета.

— В текущих условиях перераспределение в пользу расходов на здравоохранение вполне логично. Тем не менее, расходы на экономику по-прежнему занимают второе место в бюджете города. И в целом их сокращение незначительно. Важно, что половина инвестиционного бюджета – адресная инвестиционная программа правительства Москвы. Ее продолжение – критически важный фактор для социально-экономической стабильности города. В этом году мы убедились Успешное по сравнению со многими регионами преодоление Москвой последствий периода самоизоляции обусловлено ранее сделанными инвестициями в промышленную и шире бизнес-инфраструктуру города: технопарки, поддержку экспортеров и так далее. Думаю, что бизнес положительно воспримет стабильность экономической политики города и приток частных инвестиций в экономику Москвы сохранится на высоком уровне, — добавил Базылев.

Как рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, расходы бюджета Москвы в 2021 год планируются в объеме 3,15 триллиона рублей, то есть на уровне 2020 года. Правительством Москвы сформирован социально-ориентированный бюджет: более 56 процентов расходов города, а это 1,8 триллиона рублей, будет направлено на социальную сферу. В том числе, заложен рост на 12 процентов расходов на здравоохранение, которое стало безусловным приоритетом бюджета 2021 года – расходы на него вырастут до 447,1 миллиарда рублей. На семь процентов увеличиваются расходы столицы на оказание мер социальной поддержки жителей Москвы в денежной и натуральной форм.

— Важно, что, столица не сокращает свои расходы, несмотря на сокращение доходов, связанное в том числе, с принятыми правительством Москвы мерами поддержки в виде налоговых льгот. Для этого впервые более чем за десять лет правительство Москвы выходит на рынок заимствований. Мы понимаем, что в период перезапуска экономики и ее восстановления после пандемии особенно важны дополнительные стимулы в виде госзаказа, и мы не хотим изымать из экономики города те деньги, которые вкладываем в нее, как инвестор. На каждый вложенный городским бюджетом рубль приходится три рубля частных инвестиций, и мы прогнозируем существенный мультипликативный эффект от такого решения. Всего в следующем году мы планируем привлечь до 396 миллиардов рублей, — подчеркнул он.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин провел селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Отмечается, что на мероприятии присутствовали главы федеральных органов исполнительной власти и высшие должностные лица (губернаторы) субъектов Федерации. На совещании власти обсудили вопросы выполнения поручений президента Российской Федерации Владимира Путина, которые касались противодействия распространению COVID-19.

Читайте также: Власти Москвы продолжат помогать другим регионам в борьбе с COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzen