Эксперт развеяла миф о свойствах лимона, лука и чеснока
Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова заявила, что резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты является мифом. Она отметила, что в рацион эти продукты следует включать, но риск заражения инфекциями они не уменьшат.
— Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет, — заявила специалист.
Она подчеркнула, что каких-то специальных продуктов, которые сделают сильным иммунитет, нет в природе. Иммунитет складывается из многочисленных факторов, одним из них является здоровое разнообразное питание. В рационе человека должно быть достаточное количество белков, которые он получает из мяса и молока, нужное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах, зелени и фруктах.
Также Провоторова добавила, что еще одним популярным мифом является необходимость в сезон простуд употреблять лимоны, грейпфруты и апельсины. Эксперт утверждает, что аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения вирусной инфекции и нисколько не снижает риск инфицирования.
Кроме того, специалист предупредила, что назначать любые витаминные комплексы должен только врач, иначе человек может получить гипервитаминоз, передает РИА Новости.
Читайте также: Эксперты рассказали о полезных свойствах тыквы