Народный календарь. Что принесет радость в ночь на осенние Кузьминки, 14 ноября
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Народный календарь. Что принесет радость в ночь на осенние Кузьминки, 14 ноября

Общество

В субботу, 14 ноября, верующие люди вспоминают святых бессребреников Кузьму и Демьяна. Им молились за здоровье своих близких, а девушки просили счастья в грядущем браке.

Восточные славяне в этот день провожали осень и встречали зиму. По народному поверью, если в ночь на осенние Кузьминки в доме замяукает кошка, то произойдет радостное событие. Считалось, что в этот день нельзя смотреть в глаза нищим, если подаете милостыню — это к беде.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Народный календарь. Что принесет радость в ночь на ОсенниеКузьминки, 14 ноября

Приметы погоды гласили: если 14 ноября тепло, то зима будет морозной. Если на дорогах грязь, то до середины зимы продержится теплая погода. Небольшой мороз в этот день обещает нескорое похолодание.

14 ноября отмечается День социолога в России.

131 год назад журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна. Она путешествовала по маршруту: Нью-Йорк — Лондон — Париж — Бриндизи — Суэц — Цейлон — Сингапур — Гонконг — Иокогама — Сан-Франциско — Нью-Йорк. Журналистка побила рекорд героя романа Филеаса Фогга, ее поздравил писатель, отправив телеграмму.

В этот день родились: художник Клод Моне, наследник британского трона принц Чарльз, певицы Лолита Милявская, Светлана Сурганова, актриса Мария Кожевникова.

Именины отмечают: Яков, Давид, Иван, Адриан, Петр, Александр, Денис, Федор, Дмитрий, Сергей.

Читайте также: Народный календарь. Что нужно съесть 13 ноября, чтобы стать счастливым

Google newsYandex newsYandex dzen