Госдума приняла во втором чтении законопроект о дистанционной работе
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о дистанционной работе

Внутренняя политика

Депутаты Государственной думы во втором чтении приняли законопроект о регулировании дистанционной работы.

Так, документ предлагает разделить дистанционную работу на три категории — дистанционная работа на постоянной основе, временная дистанционная работа и удаленная работа, выполняемая периодически.

Временная дистанционная работа предполагает, что сотрудник работал стационарно, но был переведен на удаленную работу в силу тех или иных обстоятельств. Третий вид — дистанционная работа, выполняемая периодически, предполагает, что сотрудник будет приходить в офис несколько дней в неделю, а также будет работать удаленно.

В законопроекте было убрано требование о единственно возможном способе передачи заверенных документов почтой заказным письмом с уведомлением. О виде обмена документами сотрудники и работодатели смогут договориться самостоятельно.

Кроме того, в проекте сообщается, что заключение трудового договора, его расторжение и подписание соглашения о материальной ответственности работников будут заверяться цифровой подписью.

Помимо этого, работнику на удаленной работе предоставляется право устанавливать свой рабочий график, а взаимодействие с работодателем будет осуществляться в рабочее время.

Также отмечается, что при переводе сотрудника на дистанционную работу его заработная плата не может быть уменьшена, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Читайте также: Госдума приостановила индексацию зарплат госслужащих до 2022 года

Google newsYandex newsYandex dzen