Российских пенсионеров предупредили о предстоящей проверке в 2021 году
Фото: pixabay.com

Российских пенсионеров предупредили о предстоящей проверке в 2021 году

Общество

В 2021 году российские власти намерены проверить пенсионеров на предмет дополнительных доходов, а тех, кто получает «северные» доплаты — еще и на место проживания. Об этом рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Она отметила, что, по данным проверки Счетной палаты, обнаружилось много нарушений.

— После этого будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны, граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить, — пояснила эксперт.

Иванова-Швец отметила, что сначала проверят дополнительный доход для того, чтобы исключить надбавки и доплаты тем, кому они не положены. Помимо этого, проверят место жительства тех, кто получает повышенные выплаты в северных регионах и тех, за кого пенсию получают по доверенности другие граждане. В случае, если пенсионер проживает в другом государстве, то он должен раз в год обращаться в консульство РФ для подтверждения, что он жив.

Специалист подчеркнула, что благодаря проверкам будет меньше претензий и обращений по пенсиям, так как они выявят и исправят ошибки, передает агентство «Прайм».

Читайте также: Жители России назвали размер желаемой пенсии

Google newsYandex newsYandex dzen