Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты объяснили резкий скачок цен на красную рыбу и икру в России

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Эксперты объяснили резкий скачок цен на красную рыбу и икру в России
Фото: pixabay.com

За последние десять лет в России отмечен худший дальневосточный рыбный улов. Это стало одной из причин резкого подорожания красной рыбы и икры лососевых. О других факторах рассказали участники этого рынка.

В первую очередь они обратили внимание на самый скромный за последнее десятилетие улов на Дальнем Востоке. Так, на Камчатке заготовили всего примерно 180 тысяч тонн тихоокеанского лосося. Всего пару лет назад его наловили целых 483 тысячи тонны. По мнению вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, в предыдущие годы природа баловала промышленников. В настоящее время лосося действительно стало меньше, зато увеличилось количество скумбрии.

Не последнюю роль в скачке стоимости морепродуктов сыграло падение курса рубля, считают эксперты. Ослабление российской национальной валюты привело к тому, что продажа на экспорт стала выгоднее. Другими словами, производители теряют смысл держать цены на внутреннем рынке, когда выгоднее реализовывать товар за рубежом.

Наконец, еще одним катализатором стала борьба ФНС с серым сегментом, то есть с компаниями, которые работают с предприятиями, использующими единый сельскохозяйственный налог. Данный канал поставок работал без НДС, из-за чего в 2010-х годах икра была дешевле на 18 процентов. В настоящее время доля продукции с налогом выросла, что привело к подорожанию, сказали участники рынка РИА Новости.

Читайте также: Власти Москвы сообщили, насколько может подорожать проезд в 2021 году

Подкасты