Карта городских событий
Смотреть карту
Российским duty-free грозит «сухой закон»
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Российским duty-free грозит «сухой закон»

Бизнес
Получить новые лицензии на хранение спиртного магазинам стало непросто, а меж тем, продажа алкоголя составляет до 40% дохода.

Операторы duty-free обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС),указав, что в предъявляемых Росалкогольрегулирование (РАР) требованиях к складам не учитываются особенности ведения бизнеса на территории режимных объектов.

В частности, пишет газета «Коммерсантъ», расположенные в аэропортах, морских вокзалах и международных автомобильных пунктах пропуска склады duty-free невозможно изолировать от служебных и подсобных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями высотой от пола до потолка складского помещения, как требует РАР. Такте перепланировки грозят не только расторжением договора аренды, но и уголовным преследованием. Невыполнение предписаний РАР, тем временем, является препятствием для получения лицензии.

В Ассоциации операторов беспошлинной торговли уверены, что сложившуюся ситуацию сможет разрешить только отмена некоторых невыполнимых норм для магазинов беспошлинной торговли. Обращение уже рассмотрено в ФАС, однако решения по данному вопросу пока нет. РАР ситуацию введения особых правил для отдельных участников алкогольного рынка категорически исключает.

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse