Народный календарь. Чего нельзя делать в день Николая Чудотворца, 19 декабря
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВ народном календаре 19 декабря назвали в честь Николая Чудотворца — Никола Зимний. В этот день вспоминают святого и соблюдают ряд запретов. Например, в этот день нельзя давать взаймы, иначе год не будет денег. Запрещается есть мясо и яйца, заниматься домашней работой, шить и стирать. Считалось, что в пост и праздник работать нельзя, иначе в будущем все будет рваться и ломаться.
Наши предки считали, что в этот день нельзя грустить, поскольку негативные эмоции приведут к морозам. На Николу люди старались помириться, устраивали посиделки. Они верили, что Никола приходит на землю в образе седого старика и совершает чудеса. Николаю Угоднику молились об изменении судьбы, о здоровье и о счастливом замужестве.
Подробности в видеосюжете «ВМ»:
Приметы погоды гласили, что если вы видите иней, то в будущем году уродится овес. Сколько на Николая снега выпадет, столько травы весной будет.
19 декабря в России отмечается День военной контрразведки и День риелтора. Профессиональный праздник отмечают в России также снабженцы.
37 лет назад в Рио-де-Жанейро совершена «кража века»: из здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена золотая статуэтка Ники. Вместо нее было решено учредить новый футбольный трофей — Кубок мира ФИФА.
В этот день родились генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, певица Эдит Пиаф, актриса и художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек, музыкант Владимир Кристовский.
Именины отмечают Максим и Николай.
Читайте также: Народный календарь. Кому нельзя мыть голову 18 декабря