Карта городских событий
Смотреть карту

Назван диагноз, увеличивающий у детей риск заболеть коронавирусом

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Назван диагноз, увеличивающий у детей риск заболеть коронавирусом
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Дети с диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивность», не получающие терапию, на 65 процентов чаще заражаются COVID-19. Именно поэтому таким пациентам нельзя прекращать прием назначенных лекарств. Об этом сообщил ученый из Израиля, заведующий отделом проактивной медицины больничной кассы «Леумит» Евгений Мерзон.

— У людей, которые страдают СДВГ, больше шансов заболеть COVID. При этом если мы поделим группу на две, которые не покупали и не получали лечения от СДВГ, то увидим интересную вещь. У людей, которые продолжали терапию, покупали лекарства, риск нивелируется, исчезает. У тех же, кто с таким диагнозом не получал лечения, риск растет — до 65 процентов по сравнению с теми, у кого нет СДВГ, — пояснил эксперт.

Такой вывод ученые сделали на основе анализа данных 37 тысяч пациентов, в том числе информации о диагнозах, перенесенных заболеваниях, данных лабораторных исследований и полученном лечении. По словам специалиста, к такой корреляции между диагнозом СДВГ и заражаемостью COVID-19 может приводить специфика поведения.

Врач отметил, что во время карантина не было очных занятий в школе и поэтому некоторые родители перестали давать детям с СДВГ лекарства, а это неправильно, так как лечение должно быть постоянным.

Кроме того, пациентам с СДВГ сложнее выполнять правила, установленные минздравом: тяжелее носить медицинские маски и перчатки. Мерзон отметил, что таким детям нужно больше объяснять о необходимости средств защиты, сообщается в журнале Journal for attention disorders.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Ученые определили самое опасное место по риску заражения коронавирусом

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты