Правительство поддержало запрет изымать домашних животных за долги
Фото: pixabay.com

Правительство поддержало запрет изымать домашних животных за долги

Закон

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект, предлагающий запретить изымать домашних животных за долги. Об этом говорится в проекте отзыва.

Известно, что инициатива была внесена на рассмотрение в Госдуму еще в сентябре. Авторы идеи — главы комитетов по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и по экологии Владимир Бурматов.

Согласно проекту, изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. Бурматов пояснял, что в соответствующий перечень животных, изъятие которых уже запрещено, входят сельскохозяйственные животные (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы).

Наряду с этим в 2018 году был принят закон об ответственном обращении с животными. Он установил, что питомец — это не «вещь», а живое существо, испытывающее эмоции. При этом органы власти, изымающие животных за долги, часто не могут предоставить необходимых условий для их содержания, что чревато гибелью питомцев и тюремным сроком за жестокое обращение с ними.

Парламентарии в свою очередь предложили запретить изымать животных. В кабмине законопроект поддержали, передает РИА Новости.

Читайте также: Законопроект о «зеленых» продуктах поддержало правительство

Google newsYandex newsYandex dzen