КС разъяснил постановление о спорах по нератифицированным договорам в международном арбитраже
Фото: pixabay.com/ru

КС разъяснил постановление о спорах по нератифицированным договорам в международном арбитраже

Закон

Конституционный суд (КС) РФ разъяснил, что решать спор между российскими властями и иностранными инвесторами в иностранном арбитраже разрешается после того, как ратифицируют международное соглашение и к нему примут федеральный закон. Об этом сообщается на сайте суда.

КС пояснил постановление, которое было принято им в 2012 году.

Отмечается, что сейчас не допускается временное применение положений международного договора РФ, которые предусматривают разрешение международным арбитражем споров между Россией и иностранными инвесторами, даже если данный договор был опубликован, но не принят федеральный закон о его ратификации.

Ранее за разъяснением в КС обратилось российское правительство после жалобы жителя Читы Игоря Ушакова. Ему таможня пересчитала уже уплаченную ранее пошлину с учетом более высоких ставок, предусмотренных временно применявшимся в тот момент соглашением о Таможенном союзе. Россиянин указывал на невозможность применения не вступивших в силу международных договоров без их официального опубликования. КС разъяснил, что такие договоры нужно публиковать до того, как их начнут применять. Дело читинца тогда отправили на пересмотр.

Правительство предположило, что такое истолкование нормы может быть понято неправильно, как допускающее временное применение международного договора на передачу споров с иностранными инвесторами на рассмотрение международным арбитражем.

КС указал, что временное применение положений международного договора не дает иностранному инвестору права на обращение исключительно в международный суд.

Читайте также: Совет Федерации одобрил закон о гарантиях неприкосновенности экс-президента

Google newsYandex newsYandex dzen