Карта городских событий
Смотреть карту

Исследователи рассказали о позитивном эффекте видеоигр в пандемию

Исследователи рассказали о позитивном эффекте видеоигр в пандемию
Фото: pexels.com / Gustavo Fring

Видеоигры могут оказывать положительный эффект на психологическое состояние человека в период пандемии коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли авторы ряда исследований на соответствующую тему.

В частности, профессор Национального института инноваций в области здравоохранения Крис Буллен и доктор факультета медицины и здравоохранения в Оклендском университете Джинсонг Чен указывают на то, что видеоигры способствуют реализации трех основных потребностей психического благополучия: автономность (чувство способности делать выбор), родство (чувство связи с другими) и компетентность (ощущение собственной эффективности).

В свою очередь профессор информатики Реган Мандрик из Университета Саскачевана полагает, что видеоигры успокаивают за счет формирования ощущения контроля над ситуацией.

По мнению сотрудника Московского центра исследований видеоигр, философа и младшего научного сотрудника МГУ имени М. В. Ломоносова Александра Ветушинского, видеоигры оставляют человеку право на ошибку, а именно на ошибках люди и учатся.

Однако некоторые специалисты убеждены, что это не дает оснований рекомендовать видеоигры в качестве средства расслабления. Доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Тхостов поясняет, что ощущение контроля над ситуацией у геймеров иллюзорно. При этом чрезмерное увлечение играми вызывает привыкание и зависимость, пишут «Известия».

Ранее специалист ВОЗ в области употребления психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк заявил, что чрезмерное увлечение видеоиграми во время пандемии коронавирусной инфекции грозит дополнительным стрессом.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Стали известны главные видеоигры десятилетия

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse