Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как начать новую жизнь после Нового года: советы столичного психолога

Общество
Как начать новую жизнь после Нового года: советы столичного психолога
Фото: pixabay.com

Наступление Нового года — период особенный. Большинство из нас в это время верит в волшебство, в счастливые перемены и в то, что обязательно все плохое останется в прошлом. Собственно, в этом и есть «взрослое волшебство»: многие надеются на счастье, которое каждый год друг другу желают, но лишь некоторые идут в его направлении. А ведь сделать свою жизнь лучше, чем прежде, просто! Только желательно браться не за все сразу, а фрагментарно. Как именно, рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.

По одной новой привычке в месяц. Привычки бывают полезные или вредные. И, наверное, каждый хотел бы иметь побольше первых, а также избавиться от вторых. Пытаться сразу начать бегать по утрам, а после принимать контрастный душ и без кофе и любимых пончиков выбегать бодро на работу, разумеется, весьма соблазнительно, но практически неосуществимо. По крайней мере, больше одного раза, и то со сном в обед на работе.

Поэтому поставьте себе иную задачу: заводить или провожать по одной — максимум две привычке в месяц. Известно, что в среднем на приобретение или отказ от привычки уходит около двадцати одного дня, и неделю мы оставляем на адаптацию в новом статусе. Простая арифметика подскажет, что в год можно преобразовать в среднем целых 12-13 индивидуальных правил. Кстати, сколько можете отметить сейчас у себя того, с чем хотелось бы попрощаться или ввести в регулярную практику? На всякий случай лучше не расписывать план изменений на целый год: по ходу преобразований список первоочередных нужд может меняться.

Работа над характером. Есть старинная поговорка: «Посеешь привычку — пожнешь характер». И действительно, в какой-то степени связь между этими двумя понятиями есть, однако человеческая натура формируется из большего количества составляющих. Довольны ли вы набором привычек, определяющих ваш характер? Скорее всего, какие-то позитивные черты так же, как и хорошие привычки, можно добавить. А от других, тех самых, что делают характер тяжелым, надо пробовать избавляться.

Попробуйте как можно более объективно описать себя — как будто литературного героя, но с точки зрения не столько внешних, сколько внутренних характеристик. Как правило, взрослый человек довольно хорошо осведомлен о том, что из себя представляет, поэтому вряд ли будут затруднения. А теперь выберите одну, только одну черту характера, которая в тягость, или ту, которую вам особенно нужно завести. Первой может стать, например, вспыльчивость — ее наличие у себя подтверждают многие, однако почему-то продолжают с ней жить. А второй пусть будет дружелюбие — сейчас с ним очень сложно. Представляете, каким приятным в общении будет дружелюбный начальник, который даже в случае ошибки в годовом отчете будет оставаться спокойным?

Все начинается с мыслей. Скорее всего, каждый из нас с возрастом имеет свои сложившиеся взгляды, определенные принципы и способы реагирования на те или иные ситуации или положения. «Ой, терпеть не могу, когда те, кому надо сбросить вес, надевают узкие платья!»; «Ну почему у всех все в порядке, а у меня сплошные неудачи?»; «А что я могу теперь, в 40 лет, изменить? Все мы родом из детства, мне с родителями явно не повезло…». Эти и множество других восклицаний зачастую выдают людей, которые годами исповедуют одно и то же мнение, портящее в первую очередь их существование, заставляющее постоянно жить одним и тем же.

Измените свое отношение к вещам, которые вам всегда досаждают, раздражают или портят настроение. Мама, несмотря на то, что ваше детство давно позади, в каждом разговоре напоминает о важности своевременного питания и длительного сна? Так начните благодарить ее за заботу, а не сердито цедить в ответ: «Я уже взрослый, сам разберусь!» Работа утомляет действиями, имеющими мало смысла, и чрезмерной рутиной? Тогда почему вы до сих пор там? Либо радуйтесь тому, что она дает вам доход, который вряд ли можно получить в другом месте, либо смените службу, либо привнесите творчество в свои обязанности, либо начните дома писать об этом роман. И кто знает, что прекрасного может в итоге получиться?

Не откладывайте перемены. Андрэ Моруа однажды написал так: «Каждому человеку в течение дня представляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь. Успех приходит к тому, кто умеет их использовать». Многие считают, что изменение жизни особенно удачно начинать 1 января, и в этом нет ничего предосудительного. Просто такое намерение в силу различных причин мало выполнимо. Гораздо лучше не собираться начинать с Нового года, а просто жить по-новому каждую секунду, каждый час и день, неделю и месяц, совершая в настоящий момент то, что, пусть и медленно, но верно, меняет вашу жизнь к лучшему. Кстати, и жизнь других людей тоже. Представьте, каким бы хотели быть вы, ваше существование и характер, ваше поведение и мысли, семья и дети, ваш дом и работа, отдых и успехи: совершенно точно, что в данный момент есть возможности для начала воплощения хоть части этого в реальность.

Используйте то, что имеете, как стартовую площадку к достижению желаемого. Берегите то, что есть, в качестве мощной опоры, благодаря которой вы так устойчивы. И любите свою жизнь — она единственная и пусть останется прежней, а не начнется снова, зато ежедневно будет становиться именно такой, какой вы ее можете сделать.

А если у вас не получается самому разобраться с причинами того, почему вы чувствуете себя не так хорошо, как хотелось бы, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам. В Москве можно получить бесплатную психологическую поддержку, позвонив с городского телефона 051 или с мобильного телефона 8 (495) 051 либо написав в чат психологической помощи на сайте www.msph.ru. Психологи будут с вами на связи в круглосуточном режиме и обязательно помогут справиться с любыми сложными ситуациями. С наступающим Новым годом и с постоянным счастьем!

Читайте также: Исследователи рассказали о позитивном эффекте видеоигр в пандемию

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.