Россиянам посоветовали книги для прочтения вместе с детьми в новогодние праздники
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Россиянам посоветовали книги для прочтения вместе с детьми в новогодние праздники

Общество

Совместное прочтение книг укрепляет отношения детей с их родителями. Педагог, специалист Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Виталий Молев рассказал, какие книги стоит прочитать с детьми в новогодние праздники.

По мнению специалиста, читая книги вместе с родителями, дети лучше понимают смысл произведения. Во время чтения взрослому стоит объяснять ребенку непонятные детали, укрепляя в его сознании новые и важные ценности. От механического чтения такой пользы не будет, считает эксперт.

— Совместное чтение способствует не только общему времяпрепровождению, но и формированию у детей представлений об основных ценностях, учит их правильно воспринимать общечеловеческие эмоции, анализировать плохие и хорошие поступки на примере героев книг. Чтение вслух помогает малышам знакомиться с богатством родного языка, формировать критическое мышление, — приводит РИА Новости слова Молева.

По мнению эксперта, в Новый год нужно отдавать предпочтения сказочным произведениям о добре и чудесах. В частности, стоит вспомнить сказку «Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана или русскую сказку «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака.

— Новый год невозможен без этой старой, но очень доброй сказки. Она подойдет и для малышей, и для младших школьников. А эффект можно закрепить великолепным советским мультфильмом, — считает Молев.

О традициях празднования Нового года взрослым и детям расскажет книга Елены Ким «Елка. Сто лет тому назад». А произведение Александра Куприна «Чудесный доктор» расскажет детям о чуде, которое совершается не по волшебству, а из человеческого милосердия и сострадания.

Молев также порекомендовал для новогоднего прочтения серию книг «Хильда и тролль» Люка Пирсона. Рождественская атмосфера и необычный сюжет этих книг быстро заинтересуют ребенка. Это произведение подходит как для семейного, так и для индивидуального прочтения, считает эксперт.

Читайте также: День сурка в январе: как научиться осуществлять задуманные цели и мечты

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse