Карта городских событий
Смотреть карту

«Чует страх и панику»: Запашный объяснил появление черной пантеры в Подмосковье

Общество
«Чует страх и панику»: Запашный объяснил появление черной пантеры в Подмосковье
Фото: pixabay.com

Пантера, которую заметили жители Подмосковья, может оказаться обычной собакой. Об этом «Вечерней Москве» заявил дрессировщик, гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. Он также дал рекомендации, как вести себя при встрече с хищником.

Ранее в Сети появились сообщения о том, что животное несколько раз видели в районе Рублево-Успенского и Новорижского шоссе.

— Очевидно, что черная пантера как вид никогда не жила в естественной среде в Подмосковье, — объяснил Запашный. — Я получал сообщения о том, что якобы зверя видели, но доказательств этому не нашел. Это странно, ведь у всех есть телефоны, все необычное люди тотчас снимают на видео или фото. Хотя и секундное замешательство также может иметь место.

Народный артист России также допустил ошибку очевидцев. Он заметил, что «крупный черный дог, который стоит в сугробе, издалека может кому-то напомнить пантеру». По словам дрессировщика, овчарок, например, часто путают с волками.

Запашный вспомнил, как пять лет назад его брат Аскольд отлавливал двух молодых леопардов на Шелепихинской набережной в Москве. Дрессировщик тогда был в командировке. Ему позвонили и сказали, что в центре столицы гуляют опасные звери, которые сбежали из обычной квартиры через форточку.

Директор цирка напомнил, что держать диких экзотических животных в доме не только опасно, но и с 1 января 2021 года незаконно. Вероятно, по мнению Запашного, кто-то мог выпустить под Новый год питомца, находясь «в расслабленном, безрассудном состоянии», либо специально выгнать на улицу в момент неожиданной проверки, чтобы избежать ответственности.

«Чует страх и панику»: Запашный объяснил появление черной пантеры в ПодмосковьеФото: www.instagram.com/zapashny.ru

— К сожалению, время от времени мы получаем информацию о самых неожиданных встречах. Так, минувшим летом сообщали, что в районе Балашихи в реке выловили крокодила. Ранее на московской помойке нашли большого питона. Люди проявляют безответственность. Они заводят редких и опасных питомцев, а потом выбрасывают их или упускают, не понимая, как надо содержать животных, — сказал собеседник «ВМ».

Дрессировщик подчеркнул, что пантера — опасный хищник. Он посоветовал тем, кто встретит подобного зверя на свободе, не приближаться к нему и постараться быстро уйти подальше, а затем сообщить об инциденте спасателям или полицейским. Пытаться скрыться на дереве от пантеры, по словам артиста, бесполезно.

— Если столкновение с хищником неизбежно, постарайтесь отпугнуть его. Особенно хороши для этого предметы, которые незнакомы зверю. Это может быть велосипед, большая и яркая коробка курьера по доставке еды, тележка с сумкой, лыжи. Вести надо себя максимально уверенно — хищник всегда оценивает того, кого встретил. Дикое животное чует страх и панику. В то же время оно может испугаться активного сопротивления и отступить перед обычной палкой, — сказал Запашный.

Он добавил, что черная пантера — редкий дорогостоящий зверь, которому будет рад любой российский зоопарк.

Читайте также: Психологи рассказали о влиянии кошек на работающих из дома хозяев

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse