Спортивный врач рассказала о тренировках для тех, кто переболел коронавирусом
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Спортивный врач рассказала о тренировках для тех, кто переболел коронавирусом

Здоровье

Переболевшим коронавирусной инфекцией людям ни при каких условиях нельзя заниматься спортом на открытом воздухе в холодное время года. Об этом рассказала вице-президент Национального фитнес-сообщества по научно-методическому развитию отрасли, кандидат медицинских наук, спортивный врач Елена Рябинкова.

— Холодный воздух, смена температуры и влажности воздуха от сухого и теплого воздуха дома к влажному и холодному на улице блокируют, парализуют движения ворсинок эпителия, «ресничек», в носоглотке и трахее, что способствует застаиванию слизи в верхних дыхательных путях и развитию осложнений от вирусной инфекции к бактериальной, — объяснила Рябинкова.

Врач уточнила, что возможных осложнений у пациентов после болезни достаточно и без нагрузок на холодном воздухе. В частности, наиболее частыми осложнениями являются миокардиты и стресс-кардиомиопатии. Эти заболевания могут обостриться при чрезмерных нагрузках на организм после перенесенной болезни. Для избежания критических нагрузок на сердечно-сосудистую систему, советуется проводить занятия с опытным тренером.

Также более чем у половины перенесших коронавирус зачастую распространены сильная слабость, головокружения, боль в суставах, кашель, сухость в горле, отсутствие аппетита и настроения. Отмечается, что у людей, которые переболели COVID-19, меняется активность, поведение и настроение.

Рябинкова добавила, что комплекс тренировок будет индивидуальным и в каждом случае зависеть от степени тяжести перенесенной болезни, из-за чего рекомендовать всем одинаковые упражнения небезопасно и безответственно, передает РИА Новости.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Более 500 волонтеров оказывают помощь москвичам в прививочных пунктах

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse