Эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в медицину расширят в Москве
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в медицину расширят в Москве

Город

Цифровые технологии будут помогать медикам в обработке новых исследований в онкодиагностике, кардиологии, пульмонологии, неврологии, в диагностике хронических заболеваний и неотложных состояний в 2021 году. Об этом в среду, 27 января, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, в столице разработали Единую цифровую платформу здравоохранения. Помимо этого, в городе накоплен огромный пласт медицинских данных. Анастасия Ракова отметила, что нововведение создает большие возможности для введения в работу цифровых продуктов, повышающих качество медицинской помощи.

— Именно на этой основе мы развиваем сервисы искусственного интеллекта (ИИ). В московском эксперименте по внедрению ИИ в здравоохранение участвуют 39 сервисов: 18 из них уже активно используют врачи городских медучреждений, а еще 21 проходит тестирование, — подчеркнула заммэра.

Анастасия Ракова добавила, что такие сервисы уже активно используются для анализа снимков по четырем нозологиям. Благодаря им можно выявить признаки рака молочной железы, поражение легких при COVID-19 и онкологии, заболевания опорно-двигательной системы и головного мозга.

— Теперь, в соответствии с постановлением мэра Москвы, которое сегодня было подписано, мы расширяем рамки эксперимента. Сервисы компьютерного зрения будут разработаны для шести новых видов исследований, — уточнила заместитель мэра.

По ее словам, речь идет о таких областях, как онкодиагностика, кардиология, пульмонология, неврология, а также диагностика хронических заболеваний и неотложных состояний. Кроме того, искусственный интеллект должен научиться выявлять по снимкам признаки рассеянного склероза и других отклонений.

Планируется постепенно внедрить сервисы, которые покажут положительные результаты, в ежедневную работу врачей в столичных медицинских учреждениях, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Отмечается, что на данный момент в рамках тестирования искусственного интеллекта алгоритмы помогли специалистам обработать около 1,5 миллиона снимков. Это помогает сократить работу с исследованиями на 30 процентов.

Читайте также: Эпидемиолог назвал причину спада COVID-19 во время новогодних праздников

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse