Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Врач НИИ Склифосовского рассказал о переливании плазмы крови при COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Врач НИИ Склифосовского рассказал о переливании плазмы крови при COVID-19
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Одним из первых стационаров, в котором начали изучать и применять переливание плазмы в качестве потенциально эффективного метода лечения COVID-19, стал Научно-исследовательский институт скорой помощи (НИИ СП) имени Склифосовского. Об этом рассказал заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови Александр Костин.

По его словам, переливание начали применять в апреле 2020 года. Осенью его утвердил Клинический комитет по коронавирусу как один из методов, применяемых в комплексе терапии для лечения инфекции.

— По результатам исследования, проведенного в НИИ имени Склифосовского и в 52-й больнице, мы пришли к выводу, что трансфузия плазмы эффективна. Увеличивается шанс выжить при тяжелом течении болезни на 19 процентов, также данный метод вдвое уменьшает риск ухудшения состояния пациента и переход на ИВЛ, — уточнил Костин.

На данный момент многим интересно, могут ли сделать прививку от коронавируса доноры антиковидной плазмы. На данный момент специалисты занимаются поиском ответа на этот вопрос. С учетом того, что при применении препарата «Спутник V» у пациента вырабатывается высокий титр вируснейтрализующих антител, существует вероятность того, что в скором времени донорами смогут стать и прошедшие вакцинацию.

Как отметил врач, терапевтический эффект от переливания плазмы достигается за счет того, что в плазме содержатся специфические антитела, помогающие нейтрализовать вирус. Стать донором плазмы могут выздоровевшие после коронавируса люди в возрасте от 18 до 55 лет, весом более 50 килограммов. После появления первых симптомов COVID-19 должно пройти пять недель.

Наличие и сохранение титров антител к коронавирусу по истечении времени после выздоровления — индивидуальная особенность, уточнил специалист. Если количество антител после болезни продолжит оставаться на высоком уровне, а донор не будет иметь медицинских противопоказаний, в таком случае плазму можно сдавать до 20 раз в год, сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Институт Склифосовского первым в Москве провел более миллиона ПЦР-исследований на COVID-19

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.