Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как противостоять психологической агрессии: советы специалиста

Город
Как противостоять психологической агрессии: советы специалиста
Фото: pixabay.com

Агрессия в переводе с латыни означает «нападение». Она бывает разной и может проявляться в открытой или скрытой форме: обидные шутки, крики или даже физическое воздействие. Почему возникает это чувство и как ему противостоять, рассказал специалист Московской службы психологической помощи Виталий Смолков.

— Причин возникновения агрессивного поведения у человека много. Это может быть жестокая среда, в которой рос ребенок и перенимал опыт такого поведения у взрослых. Или деструктивное воспитание: частые наказания, запреты, унижения и сравнение с другими детьми. Также оказывают влияние неблагоприятные условия окружающего мира: жара, холод, постоянный шум, неприятный запах. Но чаще всего причиной агрессивного поведения служит конфликт между потребностями человека и препятствием для их удовлетворения, –– отмечает психолог.

Специалистам давно известно, что самые сильные эмоции мы испытываем к близким людям. Именно поэтому чаще всего бранимся, раздражаемся и ругаемся мы со своими родными. Меньше мы ругаемся с друзьями. Еще меньше –– с коллегами и однокурсниками. Ну а с незнакомцами и людьми дальнего круга общения мы стараемся вести себя максимально деликатно, уважительно и вежливо. «Следуй голосу ума, а не гнева», –– говорил Уильям Шекспир. Проблема в том, что активизировать свой ум и приглушить эмоции в конфликте с близким гораздо сложнее, чем с незнакомцем. Но даже этому можно научиться, пройдя курсы по саморегуляции эмоций и управлению гневом. Просто для этого нужно найти время.

Часто агрессивные люди неосознанно (а порой и осознанно) пытаются втянуть вас в свои проблемы. Чтобы избежать подобного воздействия, можно использовать фразы: «У меня все в порядке и никаких проблем нет»; «Ничего-ничего, я все могу понять»; «Я вас услышал –– надеюсь, это все, что вы хотели мне сказать»; «Я принимаю ваши слова к сведению». Таким образом происходит четкое разделение границ вашего внутреннего мира от чужих проблем.

Иногда помогает техника «разворота внимания» конфликтующего на себя. Это можно сделать примерно так: «Ты говоришь мне, что я такой-сякой, и при этом я вижу, как ты нервничаешь и злишься. В чем твоя проблема? Я слушаю от тебя мерзости и попытки меня задеть, но при этом остаюсь спокойным. Почему ты, считающий себя правее и лучше меня, не можешь быть таким же спокойным и просто наслаждаться жизнью, принимая меня таким, какой я есть?».

Свои проблемы и непростые жизненные ситуации можно обсудить с психологом по телефону неотложной психологической помощи. Для этого нужно набрать простой трехзначный номер 051 с городского телефона. Чтобы позвонить с мобильного телефона, нужно добавить к номеру код города: 8 (495) 051.

Чтобы получить помощь онлайн в формате аудио- или видеоконсультации, оставьте заявку на сайте Московской службы психологической помощи населению. Помощь психолога онлайн можно получить в чате или по e-mail. Также свою проблему можно обсудить на форуме психологической поддержки.

Читайте также: Коуч рассказала, как позаботиться о психологическом здоровье во время пандемии

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.