Оператор «Жестокого романса» вспомнил, как Мягков едва не погиб на съемках фильма
Фото: «Жестокий романс» / 1984

Оператор «Жестокого романса» вспомнил, как Мягков едва не погиб на съемках фильма

Звезды

Съемки в картине «Жестокий романс» режиссера Эльдара Рязанова в 1984 году могли стать последними в карьере Андрея Мягкова, который в этом фильме сыграл Карандышева. О трагической истории, едва не стоившей актеру жизни, рассказал оператор ленты Вадим Алисов.

Инцидент произошел в момент съемок эпизода, когда Карандышев плывет на лодке к пароходу «Ласточка», на котором Паратов (Никита Михалков) увозит его возлюбленную Ларису Огудалову (Лариса Гузеева).

Двигавшийся спиной к судну Мягков не заметил, что лодка направляется под огромное колесо парохода, каждая плица которого весила 80 килограммов. Одна из плиц подмяла под себя нос лодки, а следующая — корму. По словам Алисова, вся съемочная группа в один момент поняла, что спастись в этой ситуации у Мягкова нет шансов.

— В каком-то ступоре я закричал ассистенту: «Камеру не выключай, мы снимаем последние кадры жизни великого актера!» — цитируют оператора «Аргументы и факты».

Как вспоминал Алисов, первыми на водной поверхности появились обломки лодки, а затем всплыл парик Мягкова. Через некоторое время вынырнул сам актер. После пережитого шока его приводили в чувство коньяком.

По словам оператора, через несколько дней он встретил Мягкова, который был заметно подшофе. На вопрос Алисова, почему он пьет днем, артист ответил: «Сегодня девятый день».

Напомним, о смерти Андрея Мягкова стало известно 18 февраля. Актеру было 82 года. По предварительной информации, причиной смерти артиста стала острая сердечная недостаточность.

Ранее по теме: «Вы были добры ко мне»: Гузеева выразила соболезнования в связи со смертью Мягкова

Google newsYandex newsYandex dzen