Соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов подписали в Москве
Фото: freeimages.com

Соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов подписали в Москве

Экономика

Россия и Белоруссия подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Об этом стало известно на церемонии подписания в пятницу, 19 февраля.

Документ подписали министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко.

— Российские порты сегодня готовы осуществить перегрузку белорусских нефтепродуктов в объеме 9,8 миллиона тонн. По нашей договоренности на текущий год мы определили 3,5 миллиона тонн, из них, учитывая, что год уже стартовал, около 2 миллионов тонн мы готовы перевезти вместе с белорусскими партнерами, — рассказал Савельев.

Согласно документу, будут заключаться контракты типа take or pay. Подобные контракты предусматривают перевалку грузоотправителем меньше согласованного. В таком случае порт получит плату за весь согласованный объем.

На 2021 год уже согласовали объем грузов в 2 миллиона тонн.

Как сообщает РИА Новости, соглашение подписано сроком на три года. По словам Авраменко, уже планируется заключить несколько контрактов с экспортерами из Белоруссии.

Читайте также: Эксперт предположил, кого коснутся новые санкции США по «Северному потоку — 2»

Google newsYandex newsYandex dzen