Евросоюз и США будут координировать меры по противодействию РФ и КНР
Фото: pixabay.com/ru

Евросоюз и США будут координировать меры по противодействию РФ и КНР

Внешняя политика

Министр иностранных дел Евросоюза (ЕС) на первой видеоконференции с госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном заявил о необходимости доказать миру превосходство демократии над всеми остальными госсистемами и гарантировать Западу мировое лидерство в решении проблем современности, совместно противостоя вызовам со стороны России и Китая. Об этом сообщил в понедельник, 22 февраля, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

— У нас с Блинкеном была очень позитивная и насыщенная дискуссия, во время которой речь шла не только о том, как углубить наше партнерство, но и о том, как гарантировать себе мировое лидерство в борьбе с пандемией, восстановлении экономики, смягчении последствий изменения климата и распространении в мире демократии и прав человека, — пояснил Боррель.

Он подчеркнул, что, развивая торговое сотрудничество с КНР, Евросоюз продолжает вести с этой страной диалог по вопросам прав человека и гражданских свобод, в частности в Гонконге. Он отметил, что «Пекин в отличие от Москвы готов вести такую дискуссию с Брюсселем».

Представитель ЕС добавил, что разговор с американским госсекретарем был очень позитивным, он считает США самым лучшим партнером, передает ТАСС.

Читайте также: МИД РФ разочарован решением ЕС о подготовке новых санкций против России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse