СМИ сообщили о возможном увеличении тарифов на тепло и электричество в РФ
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

СМИ сообщили о возможном увеличении тарифов на тепло и электричество в РФ

Общество

Тарифы на тепло и электричество могут увеличиться из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в этом году. Об этом сказано в письме заместителя министра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

Он напомнил, что скоро планируется повысить утилизационный сбор на технику для ведения горных работ. Это приведет к увеличению финансовой нагрузки на предприятия горнодобывающей промышленности.

— Можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в некоторых регионах и на электрическую энергию, — пояснил Яновский.

В Минэнерго отметили, что доля топливной составляющей угольной станции может занимать 65 процентов в стоимости электроэнергии. Также в ведомстве добавили, что изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональным бюджетом, это потребует дополнительных трансфертов из федерального бюджета. При этом, по подсчетам министерства, сумма выплаченных субсидий будет на 15 процентов больше суммы, которую бюджет получит от утилизационного сбора, передают «Известия».

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета Станислав Шубин напомнил, что граждане защищаются от роста тарифов на тепло- и электроэнергию регулируемыми договорами и индексом платы за коммунальные услуги.

Читайте также: Почему дорожают ЖКУ

Google newsYandex newsYandex dzen