Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Почему дорожают ЖКУ

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Тарифы за ЖКУ побили очередной рекорд. В 2020-м, как подсчитали эксперты одной аудиторско-консалтинговой сети, они показали минимальный рост. По крайней мере, за 19 предшествующих лет — время, охватывающее доступный период статистики.

Прибавка графы «Итого» в платежках составила в среднем по стране 3,55 процента (при годовой инфляции в 4,91 процента). Для сравнения: в 2011 году тарифы подскакивали на 11,7 процента, а в 2015-м — на 10,1 процента, после чего стали неуклонно снижаться.

Что касается нынешнего рейтинга, то Москва, пропустив вперед целый ряд регионов, включая Подмосковье (там рост по сравнению с предыдущим годом составил 2,69 процента), оказалась в твердых хорошистах — плюс 3,01 процента. Лидерами же по удорожанию коммуналки стали Республика Коми (16,2%), Воронежская область (7,8%) и Забайкалье (7,1%). Сильнее всего взлетела плата за неприватизированное жилье (4,71%) и водоотведение (4,78%) — традиционно не самые пугающие графы платежки. А отопление, самая серьезная часть расходов в квитанции, подорожало на 3,36 процента.

Судя по всему, нынешним рекордом мы обязаны тому, что в коронавирусный год ряд регионов, вняв голосу совести, решили либо отказаться от повышения тарифов, либо сделать его минимальным. В итоге в среднем по больнице температура оказалась терпимой. Тем не менее ежемесячное получение счетов от коммунальщиков вгоняет в депрессию многих. Если верить статистике, трудности с погашением платежек есть у более чем 5 процентов семей (среди неполных и многодетных таких свыше 10 процентов).

Осмотр общедомовых счетчиков учета тепловой энергии Осмотр общедомовых счетчиков учета тепловой энергии / Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В 2020-м нам чуть помогла отмена штрафов за неуплату коммуналки, но новый год с мораторием покончил, так что за неплательщиков вновь возьмутся по полной. Хорошо бы, конечно, и на получателей платежей внимание обратить. Взять то же отопление — самую «жирную» строчку квитанции. Скоро весна, и большинство из нас опять будет маяться в перетопленных квартирах, открывать окна, чтобы хоть как-то снизить жар от по-зимнему раскочегаренных батарей. Кто в итоге заплатит за отопление улицы? Правильно, жители, а вовсе не энергетики, вылезшие за пределы температурного графика, и не управляющая компания, которую не волнуют эти проблемы. Хотя давно уже пора оборудовать подвалы погодными терморегуляторами.

А вот поставили бы зарплату коммунальщиков в прямую зависимость от энергоэффективности — глядишь, и улицы обогревать не пришлось бы, и фонари ясным днем жечь почем зря тоже. Кстати, ежегодный рост тарифов традиционно объясняют инфляцией и всеобщим подорожанием (будто потребителей ЖКУ это подорожание обходит стороной), но главный упор в законе об основах регулирования тарифов был все же сделан на инвестиционные программы. То есть предприятие вкладывается в модернизацию, делает все процессы энергоэффективными, и это, по идее, в перспективе приводит к полному удовлетворению потребителя. Который, конечно, совсем от оплаты не освобождается, но хотя бы знает, что платит исключительно за то, что действительно потребил.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.