Финансист объяснил, как создать пассивный доход
Фото: Moscow-live

Финансист объяснил, как создать пассивный доход

Финансы

Тем, кто задумался о пассивном доходе и способах его поддержания и защиты, нужно знать о том, что нельзя забирать из портфеля больше, чем было заработано, и складывать все в одну корзину. Об этом рассказал финансовый советник консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак.

— Классический пример — банковский вклад. Положили 10 миллионов рублей под пять процентов годовых. Заработали 500 тысяч рублей, сняли и потратили. Так делать нельзя. Если инфляция за период была, скажем, три процента, снять со счета можно только 200 тысяч рублей, — пояснил он.

Эксперт отметил, что данное правило работает и для инвестиций в недвижимость — при сдаче квартиры в аренду. Вместо того чтобы просто забирать и тратить деньги от жильцов, лучше откладывать средства на ремонт, страховку недвижимости, помнить про инфляцию и уплату налогов.

Если же пассивный доход связан с фондовым рынком, то нужно следить за новыми валютными курсами, рыночной волатильностью, помнить и учитывать комиссии и налоги.

Верещак подчеркнул, что пассивный доход также нуждается в защите. Чтобы сохранить средства как минимум от инфляционных издержек, следует помнить про правило диверсификации и держать часть средств в долларах, евро и других выгодных валютах, передает агентство «Прайм».

Также финансист отметил, что реальная ставка пассивного дохода составляет 3–4 процента в год. Таким образом, для получения 100 тысяч рублей в месяц нужно иметь капитал около 30–40 миллионов рублей.

Читайте также: Эксперт дал советы, как заработать вторую пенсию

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse