Карта городских событий
Смотреть карту
В Москве стартовала вакцинация добровольцев в рамках исследования вакцины «Спутник Лайт»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В Москве стартовала вакцинация добровольцев в рамках исследования вакцины «Спутник Лайт»

Город

В столице стартовала вакцинация добровольцев в рамках исследования вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом в субботу, 27 февраля, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, объемы препарата увеличат в соответствии с тем, как будет проходить вакцинация.

— Сейчас активно идет подача заявок, за два дня медицинский осмотр прошли 490 человек, — цитирует Анастасию Ракову официальный портал мэра Москвы.

Участвовать в исследовании «Спутник Лайт» может любой человек от 18 лет без медицинских противопоказаний. Главные ограничения — антитела к коронавирусу, а также вакцинация от COVID-19 или любая другая прививка, которую поставили в течение 30 дней, ОРВИ в последние две недели и тяжелые аллергические реакции на препарат.

После первой прививки у пациента могут выработаться антитела. Если эта гипотеза подтвердится, то препарат можно будет использовать вместе со «Спутником V» для ревакцинации тех, кто уже вакцинировался либо уже переболел, уточнила заммэра.

Кроме того, она добавила, что данную вакцину будут использовать молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. По ее словам, в столице планируется провести исследование назальной формы вакцины от COVID-19. Необходимые документы на данный момент разрабатывают специалисты Института имени Н. Ф. Гамалеи.

Анастасия Ракова напомнила, что назальные формы вакцин уже существуют, например, от гриппа.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от COVID-19 в мире

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse