Индекс «свободных денег» россиян в январе резко вырос
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Индекс «свободных денег» россиян в январе резко вырос

Финансы

Индекс «свободных денег» — превышение доходов россиян над расходами — в январе 2021 года продемонстрировал резкий рост, подсчитали в холдинге «Ромир».

Индекс «свободных денег» показывает, какие средства остаются в распоряжении домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.

ИСД демонстрирует динамику превышения доходов над расходами россиян, то есть возможность откладывать деньги или направлять их на крупные покупки (техника, автомобили, жилье), которые невозможно приобрести с одной зарплаты.

Как выяснили аналитики, в первый месяц 2021 года показатель превысил уровень декабря 2020 года на 82 процента. В сравнении с январем 2020 года индекс «свободных денег» увеличился на 22 процента, относительно января 2019 года — на семь процентов.

Превышение январского ИСД над декабрьским можно объяснить сезонным фактором, поскольку после предновогоднего потребительского ажиотажа россияне сокращают свои траты. Однако годом ранее разница в показателях за январь и декабрь составляла лишь 40 процентов.

Как пояснила исполнительный директор «Ромир» и Mile Group Инна Караева, на резкий рост показателя оказала влияние невозможность значительных расходов из-за ограничительных мер на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Из-за этого жители России растягивали крупные расходы на покупки на весь год вместо «ударного» шопинга в декабре. Следствием стали предпосылки для формирования новых денежных накоплений.

Доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов подтвердил, что январь 2021 года оказался менее активным из-за пандемии, многие отменили новогодние поездки и походы за покупками, больше проводили времени дома, а не в культурных учреждениях или заведениях общепита.

Научный сотрудник Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предположил, что резкое увеличение количества «свободных денег» можно объяснить увеличением доходов определенных категорий граждан за счет мер государственной поддержки. При этом эксперт отметил, что «это увеличение доходов временное и чрезвычайное», пишут «Известия».

Ранее депутат Госдумы Андрей Ветлужских выступил с инициативой изменить подход к расчетам зарплат в России для статистических целей. По его словам, правильнее будет считать медианную зарплату, которая на треть меньше средней арифметической.

Читайте также: Песков оценил суждения о том, что Россия — «горячая точка» по подорожанию продуктов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse