Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Врач рассказал, каким категориям людей важно сделать прививку от коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Врач рассказал, каким категориям людей важно сделать прививку от коронавируса
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

В Москве продолжается масштабная вакцинация от коронавируса. Главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Елагина рассказала «Вечерней Москве», кому необходимо сделать прививку и почему это важно.

— Существуют ли люди, которым противопоказана вакцинация от ковида?

— Безусловно, как для любого лекарственного препарата (а вакцины относятся к иммунобиологическим лекарственным препаратам), производителем утверждается в инструкции к препарату перечень противопоказаний.

Вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции в настоящее время не применяются:

— среди детей в возрасте до 18 лет;

— у взрослых, которым были проведены другие профилактические прививки (интервал между прививками должен составить 30 дней);

— у беременных женщин и женщин в период грудного вскармливания;

— лиц, у которых наблюдались ранее тяжелые аллергические реакции, в том числе после вакцинации (анафилактический шок, отек Квинке);

— лиц с острыми инфекционными заболеваниями;

— лиц с обострением хронических заболеваний.

Перед проведением вакцинации пациент обязательно проходит осмотр врача и для некоторых пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями печени и почек, эндокринной системы (сахарный диабет), системы кроветворения, заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, инсульт), сердечно-сосудистой системы (инфаркт, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца), первичным и вторичным иммунодефицитом, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания (астма, ХОБЛ), по решению врача вакцинация может быть противопоказана.

— А ковид опасен для этих людей?

— Именно для таких людей, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями, которые не позволяют им вакцинироваться от коронавирусной инфекции, она наиболее опасна. И отсутствие защиты от нее подвергает человека повышенному риску инфицирования и развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Среди данных групп лиц отмечаются наиболее высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции.

— А как защитить эту категорию?

— Такие люди могут заразиться от ближайшего окружения, от тех, кто переносит инфекцию в легкой форме, а часто и вовсе без каких-то клинических проявлений. Поэтому крайне важно создать вокруг условия, не позволяющие им контактировать с возможным источником инфекции. Да, безусловно, необходимо носить средства индивидуальной защиты, избегать мест скопления людей, соблюдать дистанцию, но более эффективно — вакцинировать от коронавирусной инфекции окружающих их в близком окружении людей.

Но не стоит пренебрегать и простыми рекомендациями: избегать тесного контакта с людьми с симптомами ОРВИ, соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра от больного человека; носить медицинскую маску в общественных местах и регулярно (каждые 2–3 часа) ее менять; стараться избегать поездок, посещений многолюдных мест, избегать приветственных рукопожатий, регулярно мыть руки, особенно перед едой и после посещения общественных мест, не касаться лица немытыми руками, вести здоровый образ жизни.

— То есть, вакцинируясь, человек защищает не только себя, но и своих близких, которые по каким-то причинам не могут вакцинироваться? Как это работает?

— Вакцинация членов семьи, в окружении лиц, имеющих противопоказания к вакцинации от коронавирусной инфекции, приводит к снижению риска заражения от близкого окружения.

— Могут ли дети заразиться от взрослых и наоборот?

— Заразиться и заразить окружающих людей новой коронавирусной инфекцией могут представители всех возрастных категорий.

— Почему особенно важно вакцинироваться взрослым, у которых в ближайшем окружении есть дети?

— Вакцинация детей в настоящее время не проводится. Но в скором времени планируется проведение исследований вакцины «Спутник V» среди детей. Дети могут также заболеть, заразить родителей, которые в свою очередь инфицируют коллег и т. д. Или, наоборот, — взрослый может заболеть и заразить ребенка, а дети часто переносят заболевание бессимптомно, при этом заражая значительное количество окружающих.

Чтобы этого избежать, необходимо вакцинироваться. Во-первых, в таком случае вы исключаете возможность заразить своего ребенка. А, во-вторых, если ребенок заболел, то он не сможет заразить вас, и цепочка передачи заболевания оборвется.

— А кому еще особенно важно вакцинироваться?

— Коронавирусной инфекцией может заболеть каждый, однако есть категории, которым вакцинация особенно показана. К ним относятся лица, которые по роду деятельности имеют высокий риск заражения из-за постоянного контакта с различными группами населения (медицинские работники, педагоги, социальные работники, работники сферы обслуживания и пр.) или лица, имеющие высокий риск развития тяжелых осложнений после заболевания коронавирусной инфекцией.

— А что такое популяционный иммунитет? Почему он так важен и все врачи его так ждут?

— Коллективный или популяционный иммунитет формируется, когда значительная доля населения является иммунной (привитой или переболевшей). Защищенные люди не только не болеют сами, но и не заражают окружающих. Таким образом, коллективный иммунитет позволяет прервать передачу инфекции от человека к человеку.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Вирусолог обозначил сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.