Главное
Карта событий
Смотреть карту

Адвокат назвала условия для изъятия автомобиля из-за штрафов

Общество
Адвокат назвала условия для изъятия автомобиля из-за штрафов
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Изъятие транспортного средства из-за штрафов является крайней мерой, которую используют против злостных неплательщиков. Условия для изъятия автомобиля назвала председатель коллеги адвокатов Ольга Сулим.

Она рассказала, что штрафы за нарушение ПДД нужно оплачивать в течение 60 дней. При этом 10 дней дается на то, чтобы оспорить постановление. Потом, если штраф не оплачен по прошествии 70 дней, дело передается в суд.

Даже когда к делу подключаются судебные приставы, отметила адвокат, у человека еще есть пять дней, чтобы оплатить задолженность. За уклонение от исполнения долг могут увеличить вдвое, назначить арест или исправительные работы, а деньги могут взыскать со счетов должника.

— Если не удалось взыскать деньги непосредственно с должника, а долгов по штрафам накопится на 30 тысяч рублей и более, приставы могут арестовать ваше имущество, кроме машины. Она остается у вас и может служить средством передвижения или зарабатывания денег для погашения задолженности, — пояснила юрист.

При этом она подчеркнула, что авто нельзя будет продать. Изъять машину могут только после того, как и в этом крайнем случае человек откажется гасить долг, передает агентство «Прайм».

Читайте также: Юрист рассказала, как избежать мошенников при покупке земельного участка

Подкасты