Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Ученые назвали факторы, влияющие на риск развития деменции

Общество
Ученые назвали факторы, влияющие на риск развития деменции
Фото: pixabay.com/ru

Британские исследователи выяснили, что потребление переработанного мяса увеличивает риск развития деменции, снизить его можно с помощью интеллектуальных нагрузок. Они отметили, что даже при генетической предрасположенности можно изменить питание и образ жизни так, чтобы снизить вероятность развития болезни до минимума.

Ученые использовали данные более 500 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, сосредоточившись на связи деменции и потребления мяса. Они обнаружили около 2900 случаев деменции. Чаще всего болезнь встречалась у пожилых людей с низким доходом, без высшего образования, курящими, менее активными физически и генетически предрасположенных к слабоумию. При этом у мужчин деменция встречалась чаще, чем у женщин.

Также специалисты установили, что даже небольшое количество мяса глубокой обработки, всего 25 граммов, при регулярном потреблении увеличивает риск развития деменции на 44 процента.

А необработанное мясо, наоборот, приводило к снижению риска — 50 граммов телятины, говядины или свинины в день уменьшали риски на 20 процентов.

Чаще мясо глубокой обработки потребляли небогатые мужчины, курящие, с лишним весом, употребляющие мало овощей и фруктов и много продуктов с высоким содержанием белка и жира, отметили специалисты.

— Некоторые люди были в три–шесть раз более склонны к развитию деменции из-за хорошо известных генетических факторов, но результаты показывают, что риски, связанные с употреблением в пищу переработанного мяса, были одинаковыми независимо от того, был ли человек генетически предрасположен к развитию болезни или нет, — сообщил профессор Джанет Кейд, автор работы.

Кроме того, ученые выяснили, что большее количество активностей снижало риски развития деменции. Так, для женщин наиболее важным фактором оказалось чтение газет — оно позволило снизить риски развития слабоумия на 35 процентов. А мужчины страдали от деменции на 36 процентов реже, если часто пользовались мобильным телефоном. Исследователи относят эти занятия к требующим интеллектуальной нагрузки.

Также риски были на 30 процентов ниже у состоящих в браке людей, которые имели какое-либо хобби, сообщается в журнале Journal of Alzheimer.

Читайте также: Врач-невролог рассказал о первых признаках деменции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.