Нутрициолог Ивашкевич перечислила пять полезных для мозга продуктов
Сбалансированное и разнообразное питание позволит обеспечить мозг всем необходимым. При этом существуют продукты, которые можно включать в рацион чаще других. Подробно об этом рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.
— Например, человек должен обогатить свой рацион омега-3, витаминами Е и С, а также разными аминокислотами. Это правило общее для всех. При этом хочу отметить важность гамма-аминомасляной кислоты, помогающей улучшить когнитивные способности, — подчеркнула Анна Ивашкевич.
Она перечислила продукты, которые наиболее обогащены необходимыми мозгу веществами. Например, для этого прекрасно подходит жирная рыба (скумбрия, красная и так далее). Лучше всего включить в рацион брокколи. В этой спаржевой капусте содержится множество гамма-аминомасляной кислоты. Помимо этого, данный продукт дает защиту от развития атеросклероза.
Можно употреблять в пищу шпинат, также содержащий указанную кислоту. В его составе есть и антиоксиданты, необходимые человеческому организму. Полезно кушать бурый рис, снижающий холестерин и содержащий аминокислоты. Положительно влиять на работу мозга будут миндаль и грецкий орех.
Еще, по мнению нутрициолога, можно обратить внимание на продукты желтого и оранжевого цвета. В них находятся каратиноиды, которые положительно сказываются на памяти человека, отмечает «Радио 1».
Читайте также: Нейропсихолог назвала простые способы укрепить память