Подмосковные сыровары рассказали, почему России не нужен итальянский пармезан
Италия поняла, что может потерять рынок, поэтому пытается отыграть назад запрет на поставки пармезана в Россию. Тем временем Подмосковье оказалось на первом месте по производству сыра. Об этом рассказал председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.
— Специально очень хитрым итальянцам подмосковные сыровары объясняют: лактозы не будет в любом твердом и полутвердом сыре, что пролежал в погребе более шести недель. Естественным образом бактерии скушали весь молочный сахар, и сыр стал безлактозным. Поэтому это объяснение не принимается, — отметил Олег Сирота.
По его мнению, пармезан, или, другими словами, супертвердый сыр, — это единственная ниша, которую осталось завоевать России. Эксперт подчеркнул, что это сложная задача, так как надо построить специальные погреба и отладить технологию.
— Этот долгий процесс может занимать годы. Нам для этого может понадобиться еще пять-семь лет, — добавил Олег Сирота.
При этом он пояснил, что никакой «технической ошибки», о которой заявил посол Италии, не может быть, отметил телеканал 360. Тем временем владелец сыроварни Вячеслав Ковтун заявил, что уже шесть лет занимается собственным делом.
— Я могу сказать огромное спасибо итальянцам и французам за те санкции, которые они ввели против нас. Семь лет назад у нас началось бурное развитие сельского хозяйства и сыроварения, — подчеркнул Вячеслав Ковтун.
В 2019 году его производство оказалось лучшим в изготовлении твердых сыров на международной выставке в Италии. Это была первая золотая медаль отечественных производителей за 36 лет.
Читайте также: Посол Италии попросил разрешения на ввоз санкционного пармезана в Россию