Карта городских событий
Смотреть карту

Финансист рассказала, кому полагается повышенная пенсия

Финансы
Финансист рассказала, кому полагается повышенная пенсия
Фото: pixabay.com

Россияне, которые отложили оформление пенсии после наступления официального пенсионного возраста, инвалиды первой группы, а также лица старше 80 лет могут рассчитывать на удвоенную фиксированную часть пенсии. Это касается и граждан, которые награждены правительственными наградами, олимпийских чемпионов, заслуженных артистов, участников ВОВ и ветеранов труда. Об этом рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

— В России существуют две системы пенсионного обеспечения: государственное пенсионное обеспечение (военные, государственные и федеральные служащие) и обязательное пенсионное страхование (те граждане, кто работал по трудовому договору с работодателем и за которых производились отчисления в ПФР). Первая финансируется напрямую из государственного бюджета, а вторая — из средств Пенсионного фонда, — пояснила она.

Эксперт добавила, что есть две категории пенсионеров: те, кому положена повышенная фиксированная часть пенсии, и те, чья пенсия рассчитывается с повышающим коэффициентом к минимальному размеру пенсии по старости.

Для первой категории граждан размер пенсии зависит от многих факторов: срока выхода на пенсию, места работы, возраста и состояния здоровья.

Ко второй категории относятся граждане с правительственными наградами, олимпийские чемпионы, заслуженные артисты, участники ВОВ и другие льготные категории. У них размер пенсии увеличивается на сумму, которая эквивалентна 50–200 процентам минимального размера пенсии по старости, передает агентство «Прайм».

Читайте также: Социальные пенсии проиндексируют в России на 3,4 процента с 1 апреля

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse