Главное
Карта событий
Смотреть карту

Инфекционист объяснил причину возникновения боли в руке после прививки от COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Инфекционист объяснил причину возникновения боли в руке после прививки от COVID-19
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Боль в руке и покраснения после прививки от COVID-19 являются первыми признаками того, что организм активно вырабатывает иммунитет. Об этом сообщил педиатр, вакцинолог, инфекционист Евгений Тимаков.

— Боль в руке считается местной реакцией от выработки иммунитета. На самом деле, чем сильнее болит рука, а также если это место покраснеет, тем сильнее сформируется долгосрочный иммунитет с клетками памяти — так называемый Т-клеточный ответ, — объяснил Евгений Тимаков.

Эксперт также пояснил, как взаимосвязано воспаление возле места укола с формированием иммунного ответа. По его словам, вакцина содержит буферные растворы, которые не дают препарату сразу распространиться по организму. Он ограниченно сохраняется в месте инъекции, к которому приходят клетки организма, вырабатывающие иммунитет, отмечает «Радио 1».

— Если мы говорим про «Спутник V», то вакцина внедряется в клетки, где продуцирует белок вируса, — добавил инфекционист.

Как только клетка «съедается», а организм начинает расщеплять находящиеся там компоненты вируса, образуется иммунный ответ. Это может сопровождаться местной воспалительной реакцией, заключил врач.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Эксперт назвал способы ускорения вакцинации от коронавирусной инфекции

Подкасты