Карта городских событий
Смотреть карту
Эксперт объяснила, почему водители не почувствуют возможного роста цен на такси
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Эксперт объяснила, почему водители не почувствуют возможного роста цен на такси

Транспорт

Новое увеличение цен на такси может произойти в России из-за роста стоимости бензина. При этом специалисты полагают, что не всегда цена на топливо сказывается на стоимости поездки. Даже если она все-таки поднимется, на зарплату таксистов это не повлияет.

Согласно ожиданиям аналитиков, в 2021 году поездки на такси будут стоить на пять–десять процентов дороже. На фоне сильного февральского снегопада в Москве цены на услуги данного вида транспорта подросли в два–три раза. В настоящее время они держатся на уровне 30–40 процентов выше, чем до увеличения.

При этом отмечается, что в провинциальных регионах страны этот показатель вернулся к прежнему состоянию, а на Дальнем Востоке, Урале и в Центральной России он вообще не менялся, сообщает телеканал 360. Вместе с тем эксперты говорят о том, что параллельно возрастает цена на газ. Например, стоимость пропан-бутановой смеси на Алтае, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях стала выше на 40 процентов. Повышается и стоимость метана. Например, один его кубометр в 2020 году обходился в 14–16 рублей, а сейчас он подорожал до 19–20 рублей.

Как рассказала председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова, если таксомоторные компании ощутят, что затраты на горюче-смазочные материалы гораздо выше запланированных расходов, то, естественно, стоимость поездок на такси возрастет.

— Однако по большей части тарифы на услуги устанавливают агрегаторы. Они, конечно, будут стараться сдерживать их рост за счет реализации дополнительных бонусных программ и доплат таксопаркам, — считает Ирина Зарипова.

Она также отметила, что тарифы могут увеличиться, но незначительно. Эксперт не исключила, что цены могут подняться из-за ежегодной инфляции.

Читайте также: Москвичи ежедневно совершают около 125 тысяч поездок на каршеринге

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse