Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты предупредили о серьезной угрозе, стоящей перед Россией

Общество
Эксперты предупредили о серьезной угрозе, стоящей перед Россией
Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Российским властям нужно принять срочные необходимые меры во избежание проблем, которые грозят всему миру из-за изменения климата. Об этом сообщили эксперты.

Ранее специалисты из Корнеллского университета выяснили, что с 60-х годов человечество потеряло 21 процент роста сельскохозяйственного производства из-за изменения климата, это равносильно потере роста производительности за последние семь лет. Ученые отметили, что, несмотря на развитие сельскохозяйственной отрасли, она не обладает устойчивостью к изменению климата. В ООН заявили о предстоящей из-за этого катастрофе. Так, с угрозой голода столкнется почти 34 миллиона человек на планете.

Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов заявил, что усилия и инвестиции для повышения продуктивности сельскохозяйственной отрасли уже не смогут компенсировать потери от частых засух и других климатических явлений. Он добавил, что данные проблемы касаются и России, несмотря на то, что с 1990 года урожайность в стране только увеличивается.

Эксперт напомнил, что в 2010 и 2012 году из-за засухи РФ лишилась 33 и 25 процентов урожая зерна. По прогнозам Сафонова, к 2040 году из-за климатических изменений урожайность может уменьшиться на 20 процентов.

Директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин отметил увеличение числа засух в Нижнем Поволжье. Он считает, что это произошло из-за глобального потепления. Также эксперт спрогнозировал снижение урожайности на юге Европейской России. Он рекомендовал внедрять новые технологии в сельском хозяйстве и использовать новые культуры. Кокорин считает, что ситуация будет нормальной, если все страны выполнят данные обещания по снижению выбросов углерода, сообщает издание «Газета.ру».

Читайте также: Президент РФ и наследный принц Саудовской Аравии обсудили проблемы изменения климата

Подкасты