«Для неверующих мир духов — треш»: священник и ученый высказались о суевериях и порче
Фото: Youtube / Ходят слухи

«Для неверующих мир духов — треш»: священник и ученый высказались о суевериях и порче

Общество

Священник Павел Островский и ученый Александр Панчин рассказали о феномене суеверий и порчи. По словам Островского, это невежество, деструктивное состояние страха.

— Когда ты занимаешься духовным развитием, не будет суеверий, близко места нет. Но когда твоя жизнь — одна сплошная суета, когда ты боишься потерять все материальное, то ты весь в страхах. Там будет и «на посошок», и «переступить через порог» и так далее, — пояснил священник.

Островский напомнил, что после смерти любой человек теряет все материальное.

Ученый-биолог Александр Панчин объяснил, что суть любых суеверий в том, что они успокаивают человека.

— Человек думает, что сделал какое-то действие и снял вероятность последствия. Мне кажется, что это устраняет психологическую тревожность, которая возникает из-за наличия этого суеверия, — отметил ученый.

Панчин считает, что нельзя навести на человека порчу, поскольку это «история про определенный тип мошенничества». Это часто касается пожилых людей. Порчей называют черную полосу в жизни, но это просто неудачный период жизни, отметил ученый.

Островский добавил, что человек может находиться под воздействием нечистой силы, он даже сталкивался с такими людьми, но чаще всего они сами себя испытывают, поддаваясь искушению.

— Я не хочу высмеивать нечистую силу. Я понимаю, что для неверующих людей мир духов — треш. Я видел бесноватых, шизофреников, людей с психозом... Много сумасшедших в храм приходит, — пояснил священник.

Видео опубликовано на YouTube.

Читайте также: Священник объяснил, кому помогает молитва за усопших

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse