Главный гериатр Москвы перечислила принципы здорового питания для пожилых граждан
Пожилые люди должны выстраивать рацион питания таким образом, чтобы в нем содержалось достаточно калорий, белка и микроэлементов. Об этом в субботу, 10 апреля, рассказала главный внештатный специалист гериатр Департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина.
Специалист пояснила, что зачастую пожилые люди считают, что не нуждаются в достаточном питании, поскольку мало двигаются. Однако значение правильного рациона для пожилых людей так же велико, как для маленьких детей.
Недостаток калорий, белка и микроэлементов, в частности кальция и витамина D, ведет к прогрессированию процессов старения. Быстро развивается синдром мальнутриции (дефицита питания).
Мальнутриция, в свою очередь, развивается очень быстро. На этом фоне человек теряет мышечную силу, у него нарушается подвижность, страдает иммунитет, развиваются респираторные и другие инфекции.
Рунихина призвала членов семей, в которых есть пожилые люди, сделать акцент на правильном питании, в частности на достаточном потреблении белка. Его должно быть один–полтора грамма на килограмм массы тела, цитирует эксперта РИА Новости.
Ранее диетолог объяснил, почему многие россияне набрали вес во время пандемии.
Читайте также: Диетолог рассказала, чем можно заменить вредные сладости