Карта городских событий
Смотреть карту
Создан музыкальный альбом на основе рельефов планет Солнечной системы
Фото: pixabay.com

Создан музыкальный альбом на основе рельефов планет Солнечной системы

Музыка

Музыкальные композиции на основе цифровых моделей рельефа небесных тел Солнечной системы созданы ко Дню космонавтики, который отмечается в России 12 апреля.

Над уникальными мелодиями работали специалисты Роскартографии, Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий Московского государственного университета геодезии и картографии (КЛИВТ МИИГАИК) совместно с композитором, одним из основателей музыкального стиля неоклассика в России Михаилом Мищенко, а также коллективами «Бейт» и «Космонавтика».

Эксперты преобразовали в музыкальные колебания профили рельефа космических тел Солнечной системы. Например, за основу были взяты подробные карты Марса и его спутника Фобоса, Луны, Меркурия, нескольких спутников Юпитера и Сатурна. Все композиции вошли в сборник «Ио-планетные песни». Выпуск альманаха приурочили к юбилею полета в космос Юрия Гагарина, отмечает ИА «НСН».

Уточняется, что на основе космических снимков планет создается ортофотоплан, а потом карта местности. Например, мелодия на основе рельефа Меркурия получилась на базе анализа кратера Рахманинова, музыка Луны — рельефа в районе кратера Богуславский, Марса — самой высокой горы Солнечной системы Олимп.

Читайте также: Библиотека МЭШ подготовила подборку приложений ко Дню космонавтики

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse