Карта городских событий
Смотреть карту
Эксперты поддержали предложение народного артиста РФ Певцова «откатить» пенсионную реформу
Фото: Кирилл Журавок

Эксперты поддержали предложение народного артиста РФ Певцова «откатить» пенсионную реформу

Общество

Народный артист России Дмитрий Певцов предложил отменить пенсионную реформу. Среди аргументов против нее — статистика смертности и заболеваемости среди старшего поколения, демографический дисбаланс. Эксперты уже высказались за такую инициативу.

Согласно результатам социологических опросов, среди претензий населения пенсионная реформа стоит на первом месте.

— С повышением пенсионного возраста чиновники сильно погорячились, — считает Певцов. — Пенсионная реформа лишила множество россиян права на пенсию. Я бы даже сказал, права на жизнь. Мужики вкалывают, тянут семьи, в 32 регионах нашей страны половина мужчин просто не доживает до 65 лет. И в Москве ситуация не сильно отличается. Большинство не сможет пожить в свое удовольствие и понянчиться с внуками на пенсии. Надо не повышать, а снижать пенсионный возраст для россиян, вернуть людям право на жизнь.

Дмитрий Певцов уверен, что пандемия лишь добавила теме реформы негатива. И раньше людям перед выходом на пенсию было сложно найти работу, сейчас безработица выросла в разы. Первыми под сокращение попадают представители старшего поколения.

Юристам предлагают стать бульдозеристами

По прогнозам Росстата, около 13 миллионов граждан в ближайшие годы окажутся вне системы пенсионного обеспечения. Не менее 60 процентов предпенсионеров, по экспертным оценкам, рискуют стать безработными. По заявлениям Минтруда РФ, для этой категории населения разработаны программы поддержки и профессиональной переподготовки.

Член президиума Совета ветеранов ВДВ России Анатолий Буй считает это фикцией. В перечне профессий для переобучения предпенсионеров в Центре занятости в Москве он обнаружил такие, как бульдозерист, водитель погрузчика, кладовщик, блогер, дизайнер веб-сайта, машинист экскаватора.

— Для среднестатистического мужчины в возрасте за 60 даже должность кладовщика довольно проблемна, если работать придется на холодном складе либо с необходимостью носить тяжести. Все-таки здоровьем предпенсионеры не отличаются, — говорит офицер запаса Анатолий Буй. — Блогер — что это вообще за профессия для серьезного человека? Я согласен с Дмитрием Певцовым, эту реформу надо отменить!

Минздрав тревожится, но не защищает

В 2019 году бывшая глава Минздрава Вероника Скворцова на совещании по реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» отмечала, что самой уязвимой категорией по заболеваемости и смертности стали люди 50–60 лет:

— Это десятилетие выбивает огромное количество людей, это возраст, когда мы особенно бережно будем относиться и к мужчинам, и к женщинам.

Но именно этим людям предлагается переобучиться на бульдозериста, машиниста экскаватора. Выйти на досрочную пенсию многие не могут — необходимо иметь на руках документы об увольнении по сокращению штатов либо по причине ликвидации предприятия, а также получить заключение Центра занятости о невозможности трудоустройства. Таких случаев единицы, остальные же ради получения стипендии от Центра занятости идут на трехмесячное переобучение профессии, по которой работать не будут. В итоге — трата бюджетных средств и все те же безработные предпенсионеры.

Вопрос корректировки пенсионной реформы стоит остро

Доктор экономических наук, министр экономики России в 1992–1993 годах Андрей Нечаев разделяет недовольство Дмитрия Певцова пенсионной реформой. Он считает, что ситуация зашла в тупик:

— Солидарная пенсионная система, доставшаяся нам в наследство от СССР, уже неработоспособна. Работающие сегодня не могут прокормить тех, кто работал вчера. К 2030 году, по некоторым оценкам, соотношение работающих и неработающих будет один к одному. Нет прироста трудовых ресурсов, поток мигрантов тоже сократился, в основном это люди неквалифицированные. Весь мир использует накопительный принцип пенсионного обеспечения. Но наше правительство и здесь дало сбой — неоднократно замораживало пенсионные накопления и даже не заикается о компенсации за это. Через 10 лет, по моему мнению, солидарная система рухнет. Важно поднимать вопрос бюджетных приоритетов: кто важнее государству — пенсионеры или силовые структуры, например.

Разорвать порочный круг

Помимо реальной опасности, что предпенсионеры будут нищенствовать без работы, а многие не доживут до пенсии, Дмитрий Певцов видит и другие негативные эффекты реформы.

— Мы сейчас пожинаем плоды снижения кривой рождаемости в 90-е годы, малое число молодых людей рожает еще меньшее количество детей. Власти говорят о необходимости повысить рождаемость, но при этом лишают молодых родителей поддержки дедушек и бабушек, которые до смертного одра будут вкалывать на работе. Работающие дедушки и бабушки — удар по демографии страны. Они не могут посидеть с внуками и помочь молодым родителям — те выбирают карьеру, и мы снова оказываемся в демографической пропасти. Реформу надо отменять, она со всех сторон плоха.

Ранее сообщалось о том, что эксперты поддержали предложение Певцова об отмене пенсионной реформы.

Читайте также: Россиянам рассказали, кто сможет выйти на досрочную пенсию в 2021 году

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse