Карта городских событий
Смотреть карту

Священник рассказал, как в России проводят обряд экзорцизма

Общество
Священник рассказал, как в России проводят обряд экзорцизма
Фото: «Константин: повелитель тьмы». 2005 год

Документ, который мог бы регулировать правила сеансов экзорцизма, проводимых священнослужителями, разрабатывают в Русской православной церкви (РПЦ). Кроме того, внутри Церкви неоднозначное отношение к таким ритуалам.

Несмотря на то, что большая часть выступает против них, многие церковники стараются помочь так называемым одержимым не только молитвами. Даже в XXI веке подобная услуга остается востребованной в России. Именно это заставляет РПЦ задуматься о регламенте данной деятельности.

Сеансы экзорцизма в православии называются отчитками. Как пояснил священник Николай Бабкин, характер и порядок данного богослужения сложился примерно в XVII веке. В те времена на Россию большое влияние оказывал Запад, в том числе и католическая церковь, где сеансы изгнания нечисти до сих пор пользуются популярностью.

— До XVII века вообще не было отчиток. Не нужны никакие заклинательные молитвы, потому что любой священник начинает крещение с запретительных молитв об изгнании дьявола, — подчеркнул Николай Бабкин.

С ним согласился религиовед Денис Батарчук, отмечает телеканал 360. По его словам, каждый экзорцист в России следует собственному видению по данному поводу, так как нет никаких правил. При этом за некоторыми закономерностями проследить можно. Например, обычно отчитки проводят на территории храмов. Бывает, что такие «процедуры» собирают вокруг себя большое количество свидетелей, поэтому появляются слухи о священнике-экзорцисте. Как правило, эти обряды выглядят очень неприглядно. Тот, из кого изгоняют нечисть, кричит, лает, плюется, кусается, царапается, падает на пол, а священник читает над ним молитвы, а потом прикладывает к его голове Евангелие, окропляет святой водой, возлагает на него крест.

Отчитки могут быть и массовыми. В некоторых храмах их даже вносят в расписание еженедельных богослужений.

Читайте также: РПЦ подготовила документ по регламентации практики экзорцизма

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse