Карта городских событий
Смотреть карту

Врач объяснил, какие неврологические осложнения может вызывать COVID-19

Врач объяснил, какие неврологические осложнения может вызывать COVID-19
Фото: Павел Волков

Коронавирусная инфекция может вызывать больше неврологических осложнений, чем грипп. Об этом ранее сообщал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Мужчины старше 35 лет чаще женщин этого же возраста могут иметь осложнения и попадать в реанимацию. При этом осложнения могут быть совершенно разными. Об этом «АиФ» рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

— Вирус гриппа не поражает клетки нервной системы. А вот коронавирусы могут размножаться не только в эпителиальных клетках дыхательных путей, но еще и в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта и клетках нервной системы. Отчасти из-за этого COVID-19 и вызывает такой всем известный симптом, как потеря обоняния, которое не восстанавливается зачастую несколько недель. А у некоторых людей это может затягиваться на несколько месяцев, — пояснил врач.

Вознесенский добавил, что COVID-19 также может вызывать такие осложнения, как дыхательная недостаточность и отек легких. Эти осложнения у некоторых людей вызывали даже летальный исход.

Восстановление после перенесенного заболевания — длительный процесс. Поэтому при COVID-19 существует определенный алгоритм диспансерного наблюдения с привлечением тех врачей, которые необходимы конкретному пациенту.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Резкая вспышка»: ждать ли москвичам третью волну COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse