Карта городских событий
Смотреть карту
«Резкая вспышка»: ждать ли москвичам третью волну COVID-19
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

«Резкая вспышка»: ждать ли москвичам третью волну COVID-19

Город

В Москве может произойти подъем заболеваемости коронавирусом на фоне возвращения россиян из Турции. Об этом «Вечерней Москве» заявил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Ранее власти РФ объявили о приостановке авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня из-за неблагоприятной эпидемической ситуации в курортной стране. На Турцию, как отмечали в Роспотребнадзоре, приходится большинство случаев привезенных в Россию мутаций COVID-19. В результате регулярное авиасообщение было урезано до двух рейсов в неделю (Москва — Стамбул и обратно) на указанный период. В скором времени ожидается возвращение российских туристов из Турции на родину.

С учетом таких обстоятельств Аграновский не исключил, что уже в мае Москву может ждать подъем заболеваемости ковидом.

— Подъем может быть в мае, но ничего ужасного не произойдет, — заверил эксперт.

По его мнению, потенциальное обострение эпидситуации в столице нельзя назвать третьей волной коронавируса, так как появление этих волн обусловлено внутренними факторами, а не внешними.

— Не будет такого, чтобы тысяча человек вернулась из Турции, и пошла третья волна. Течение эпидемии определяется внутри страны, не вовне. Так что я не предвижу резкой вспышки заболеваемости, но небольшой подъем может произойти, — заявил специалист.

«Резкая вспышка»: ждать ли москвичам третью волну COVID-19Фото: Александр Авилов / АГН Москва

То, что Россия фактически оборвала связь с Турцией по воздуху, Аграновский назвал вполне разумным, хоть и болезненным для многих шагом. В условиях, когда ситуация с инфекцией в Турции «не очень хорошая», нельзя экспериментировать с ограничениями, считает вирусолог.

— Мы можем только очень осторожно прогнозировать и принимать меры. Мне искренне жаль и наших граждан, и туроператоров: они потеряли деньги, настроение и время. Но в Турцию действительно пока не пришла пора ездить, — заключил он.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Ранее по теме:

«Коллапс на рынке»: чем для российских туристов обернется отмена рейсов в Турцию

Эксперт рассказал, от чего будет зависеть цена на летний отдых после закрытия Турции

Онищенко призвал приостановить авиасообщение с Турцией на все лето

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нам есть что предложить туристам

Колонка президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева:

Оперштаб по борьбе с коронавирусом приостановил авиасообщение с Танзанией и Турцией в связи с обострившейся в этих странах эпидемической обстановкой. В результате туриндустрия вновь столкнулась с ситуацией, чем-то напоминающей события прошлогодней давности (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse