Карта городских событий
Смотреть карту
Посол Украины заявил, что стране нужен статус ядерной державы
Фото: president.gov.ua

Посол Украины заявил, что стране нужен статус ядерной державы

В мире

У Украины есть только два варианта действий в связи с обострившейся ситуацией в Донбассе — вступить в НАТО или вернуть статус ядерной державы. Об этом заявил украинский посол Андрей Мельник в Берлине в эфире радиостанции Deutschlandfunk в четверг, 15 апреля.

На вопрос, не будет ли вступление в альянс являться провокацией против Москвы, Мельник заявил, что не понимает «немецкого страха» против русских.

— Либо мы становимся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем Европе стать сильнее и увереннее в себе. Либо у нас остается только один вариант: вооружиться и снова подумать о ядерном статусе, — сказал посол.

Он добавил, что по-другому Киев не сможет гарантировать свою защиту. Мельник отметил, что Украина на сегодняшний день нуждается в современных системах вооружений.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: МИД РФ обеспокоен переброской украинских военных к линии соприкосновения в Донбассе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse